Zutaten (für 4 Personen)
150 g Weissmehl
1 EL Zucker
75 g Butter kalt
½ TL Salz
1 Ei
50g Butter
80g Zucker
500g Apfel (4 Stk.)
2 dl Schlagrahm
8 Kugeln Vanilleclace
Zubereitung
Ergibt ein Kuchen ca. 24 cm Durchmesser für 8 Stücke
Zutaten mischen/reiben wie ein geriebener Teig.
1 Ei dazu, kurz mischen, nicht kneten, das ist kein Brotteig.
Den Teig rund Formen und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig rund ausrollen (Ausstechen mit dem Backblech geht auch) und auf ein Backpapier legen, kühl stellen.
Backform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Aepfel, schälen, halbieren und mit einem Pariserlöffel das Kernhaus entfernen.
Die Äpfel in Schnitze schneiden
Backen
Ofen auf 250°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
Backblech mit den Zucker und Butter auf der untersten Rille 10 Minuten caramelisieren
Aepfel auf den Zucker legen
Teigboden auf die Äpfel legen
Ofen auf 200° stellen
Ca. 30 Minuten weiter backen bis Teig fest ist (goldgelb)
Backblech aus dem Ofen nehmen und sofort (sonst wird der Zucker hart und die Äpfel kommen nie von der Backform)
auf eine genügend grosse Tortenplatte drehen (Tortenplatte auf den Teig legen und ohne Hemmungen drehen)
Wenn der Kuchen ein bisschen abgekühlt ist in 8 Stücke schneiden.
Mit Schlagrahm und Vanilleclace servieren
